Oggi prepariamo: Flan di Asparagi

Ingredienti

  • Asparagi 1KG
  • Albumi (circa 4) 150gr
  • Cipollotto fresco
  • Pepe nero q.b.
  • Panna fresca liquida 200ml
  • Pecorino da grattugiare 40gr
  • Sale fino q.b.

Procedimento

Per preparare il flan di asparagi, iniziate a pulire gli asparagi:

  1. Pelate lo stelo con un pelapatate o delicatamente con un coltellino, procedendo verticalmente dall’alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco, eliminando la parte verde filamentosa. Tagliate a rondelle il gambo.
  2. Conservate le punte a parte.
  3. Prendete le punte e tagliatele per il lungo dividendole a metà.
  4. Mettete un filo d’olio in una padella antiaderente e saltate le punte divise a metà per qualche minuto.
  5. Spegnete il fuoco e tenetele da parte per poi utilizzarle nella decorazione del flan. Dopodichè pulite i cipollotti freschi e affettateli.
  6. Una volta affettato il cipollotto, ponetelo in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatelo soffriggere fino a che non sarà dorato. Unite, poi, gli asparagi a rondelle.
  7. Cuocete aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua o brodo per evitare che si attacchino al fondo.
  8. Aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete a fuoco medio fino a quando non saranno più presenti liquidi.
  9. Spostate gli asparagi a rondelle cotti nel mixer e frullateli fino ad ottenere un composto cremoso.
  10. Trasferite la crema di asparagi in una ciotola e unite la panna fresca.
  11. Versate nel composto anche il pecorino grattugiato e gli albumi leggermente montati.
  12. Amalgamate il tutto e mettete da parte. Prendete, quindi, 5 stampini di acciaio della capienza di 175 ml e imburrateli aiutandovi con un pennello per ricoprire in modo uniforme le pareti degli stampi.