Ingredienti
- Asparagi 1KG
- Albumi (circa 4) 150gr
- Cipollotto fresco
- Pepe nero q.b.
- Panna fresca liquida 200ml
- Pecorino da grattugiare 40gr
- Sale fino q.b.
Procedimento
Per preparare il flan di asparagi, iniziate a pulire gli asparagi:
- Pelate lo stelo con un pelapatate o delicatamente con un coltellino, procedendo verticalmente dall’alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco, eliminando la parte verde filamentosa. Tagliate a rondelle il gambo.
- Conservate le punte a parte.
- Prendete le punte e tagliatele per il lungo dividendole a metà.
- Mettete un filo d’olio in una padella antiaderente e saltate le punte divise a metà per qualche minuto.
- Spegnete il fuoco e tenetele da parte per poi utilizzarle nella decorazione del flan. Dopodichè pulite i cipollotti freschi e affettateli.
- Una volta affettato il cipollotto, ponetelo in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatelo soffriggere fino a che non sarà dorato. Unite, poi, gli asparagi a rondelle.
- Cuocete aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua o brodo per evitare che si attacchino al fondo.
- Aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete a fuoco medio fino a quando non saranno più presenti liquidi.
- Spostate gli asparagi a rondelle cotti nel mixer e frullateli fino ad ottenere un composto cremoso.
- Trasferite la crema di asparagi in una ciotola e unite la panna fresca.
- Versate nel composto anche il pecorino grattugiato e gli albumi leggermente montati.
- Amalgamate il tutto e mettete da parte. Prendete, quindi, 5 stampini di acciaio della capienza di 175 ml e imburrateli aiutandovi con un pennello per ricoprire in modo uniforme le pareti degli stampi.